中国书画名家艺术研究院网----中国书画名家艺术研究院唯一官网!

工作人员名单 报名/会员申报 证件查询 作品定制
快讯:

浪漫色彩创造大师——张朝翔野风抒情画展作品欣赏

来源:中国书画名家艺术研究院    作者:    人气:2017-04-12 09:54:25    发布时间:2017-04-12 09:54:25

640.webp.jpg

 

张朝翔

 

男,出生于陕西富平县,1963年毕业于西安美专,后于浙江美院中国画专业进修毕业。张朝翔于1988年在中国美术馆举办个展,以后在法国、德国、日本东京、美国纽约、南非开普顿等国举办个展,中央电视台曾拍过30分钟的电视专题片进行宣传。




张朝翔系中国美术家协会会员;英格兰皇家艺术基金特聘终身学术顾问;台北故宫书画院终身名誉院长、副院长和院士;世界华人文化名人协会理事;联合国教科文组织文学书画艺术院第二届院长;世界华人文化名人协会理事;中国国际画院副院长;荣获联合国安理会颁发的《世界和平使者、文化艺术之父》奖牌与证书;荣获联合国秘书长潘基文署名颁发的悬挂式《世界文化发展事业第一位“最伟大的人民艺术家”》金牌大奖;荣获联合国教科文组织颁发的《授予张朝翔先生当代最伟大的艺术家》的锦旗和金牌奖与证书;专著《张朝翔论“野风画派艺术”》中国文联出版社出版发行;《张朝翔创造“中国野风画派艺术”》天津人美出版社出版发行;《张朝翔“中国野风画派艺术”再创造》中国文联出版社出版发行;《赞美与捍卫地球的绘画与理论艺术专著》中国文献出版社出版发行;《“中国野风画派艺术”——创造的辉煌》小红袍、上下两集,中国文联出版社出版发行。人民美术出版社出版的《中国现代美术全集--张朝翔》及《张朝翔绘画与理论集——中国野风画派艺术张朝翔毕生创造》共出版各类画册300多种。

 


 

创造是阳光  创造是灵魂

张朝翔

 

要立足艺术事业,力图推动艺术飞跃的发展空间,并立志在艺术天地里释放耀人的光辉,就首先要在学习的过程中营造好创造思想的品质,一生去打造创造性的思维,引导创造性的行动与探索,建构创造性的情感,树立创造性的战略与战术,才是通向艺术事业成功与发展的一条光辉的成功之路。也就是说创造思想的形成,那才是艺术发展的阳光与灵魂。一旦丢失了创造性的思想与创造性的情感,那就等于丢失了灿烂的阳光和灵魂。张扬创造性新时代的理论,是成为现代高科技飞速发展中的有用之真理,创造性的理论是要为时代的发展引路。

艺术家们在一生的艺术活动中,要不停地加大对宇宙世界的研究,要加大对地球人类和一切物种的研究,要在开放改革中加大学习的力度,学习新事物,研究新问题,去探索新领域,力争去在发展中创造新艺术世界中的新艺术形象。

搞艺术的人,光研究传统是不行的,光研究上古时代的画论也是不够的,还要学习当代的创造性的艺术和创造性的理论才行。艺术家们用一生的精力和能量打造的艺术世界,是属于艺术领域中的新类型、新形象,新语言,新面孔,新个性,新风格,并且含金量要极高,创造出的艺术品就会成为名气大震的传世之作。

艺术家们要攻读创造性的一切学问,交结一切具有创造性的思想家们,不要在那些极为保守的,极为守旧的那些小圈子里活动。一些艺术家们不研究创造性的学问,并不在“创造”上做学问、下功夫。只满足于小打小闹,一生无所作为。这样会导致让自己陷进“自我封闭”、“自我欣赏”的“自我境地”里。随着时间的流逝,这些无所作为的、极为守旧的艺术家们,也随之烟消云散了,在历史上不会留下任何进展踪迹。特别是那些沉迷于模式化的艺术人,只满足于一时的安然,一时的温饱,而不求创造性的大发展,大投入。创造是要冒天下之大风险的。有冒险品质,有冒险精神的人才敢于创造。胜利是属于这类人的。而不属于守旧式的人们。同众多的创造家们交往其乐无穷,收益最大。当今创造性的艺术家们多的是,他们属于冒险者,成功者。在互为学习中,让自己的创造性思想升华到闪光发亮的艺术境界,就会步入成功的艺术殿堂。艺术家们要随时代巨轮的前进而改变思维方式,转换思路,这才有希望。也就是说:思路决定出路。

中国的大书法家们,具有创造性品质的人有王羲之、颜真卿、褚遂良、怀素、米芾、柳公权、舒同,一直到毛泽东,这些有名的大书法家们,都是由于他们能够创造出属于他们的独特面孔,独特形象,与不同的鲜明个性而闪光发亮的。将这些名人的书法展放在一起,面貌各异,这就是成功!没有雷同,这就是胜利!要是他们展放在一起,面貌是一个样儿,还能说是创造大家吗?!

模仿、克隆、抄袭,这些全是无能之才。全是没有作为、没有出息、没有前途的人。全是一些浪费时光的人,是白白浪费自我生命的人。这些人关健之点是没有从小就树立起创造性思想的人。怎么办?应猛然醒悟,去下功夫,建构创造意识,打造创造行为,才会有所进步,才会有飞跃性发展。

这就是说,从事艺术的人们,不管是绘画艺术,不管是影视艺术,不管是高科技艺术、军事科学艺术,也不管是建筑艺术、航天航空艺术,都 要建立起一整套创造思想体系,创建创造性的品质和情感,营造起创造性的行动准则,打造创造性的战略与技术,发展创造性的行动计划,才是大战略,才会有大成果。

在学习前人的过程中,还要加大学习现代高科技时代中的新学问、新技术,在创造性的艺术实践过程中,要有目的,要有计划的加大创造的自觉性、能动性的建设力度。挤出时间广读博览群书,学习有关业务的各类书籍,加大艺术基本功夫的培养和训练,提高造型艺术能力的超越水准,升华观察事物和研究社会及了解一切人的思想感情行为等。

勤思考、勤回忆、勤动手、勤行动、勤联想、勤变换思维方位,加大艺术实践的力度。从用笔、用色、用墨等方面,运用一切能运用的创造性的表达手段,从艺术实践中去创造一切。自己心里想的,手上要熟练而又高超地表现出来才行。手心并用,配合一致,表现水平达到超然自在的娴熟程度才有创造性艺术的问世。艺术表现的手法要多种多样,才能翻江倒海,云动雨倒的境地。那样才能进入创造性的神游艺术境界的地步。

当神游于艺术海洋,神游于艺术的宇宙时空时,就是创造性大释放的成功之时。创造力并不是什么超然的能量,也并不是每个人无法办到的事,人人皆具备创造性的本领。一切从事劳动的人群,都有大大小小的创造意识。只是有些人勤于动脑子,勤于动手,勤于出新点子,勤于创造新产品,勤于出新的美的艺术新作品罢了。创造思想被激活了的人,创造出来的艺术品越有亮点,越有生命力。一切人在勤奋劳动中融进了创造思维就迈进了成功之路。这是要持之以恒的进行艺术探索,才能达到的希望。挖掘创造性的思想,开发大脑创造思维,创造的阳光越会爆炸式的释放出成功的果实,散放出耀人的可喜光辉。

创造成就一切事业。一个人一旦拥有了无限的创造性,摆脱了因循守旧的思想,丢掉复制、克隆、抄袭、模仿的坏习惯,开发头脑中的创造思想,激活创造性的情感,将自己引到创造性的艺术探索路线中去,成功就像这个人会招手的。成功的曙光一定会到您的身边来的。

模式化、公式化是艺术发展中的大敌,是从事艺术事业的人们走向黑洞的死路。

创造形式有两种:一种是综合式,一种是创造式。当然还有许多,但就这两种而言,将其揉合在一起,进行艺术创造和研究,也是闪光发亮的一条大道。

有时候综合式的创造也会闪放出一些出色的创意光芒。创造对于追求艺术事业取得伟大成功的艺术家们,实在是非常重要的头等大事,非同小可,不能不重视这“创造”两个字。丢失了这“创造”两字,就意味着走向失败。科学家们也在创造中发展,建筑业也是在创造新的样式中发展,影视业也是在创造中前进,服装业也同样在寻找创造意味,广告业、军事科学、科技产业、文化与艺术、政治与经济、航天与航空业、桥梁与高速公路、农业与水利,一切事业,全是要发挥创造性的品位,才有事业的发展和推进的前景。总之,一切社会的发展理论,都要在创造性的思维中去寻找创造的发展因素,拿起创造性的武器,就推动了社会的高速飞跃和发展。社会进步才有了希望和阳光。人类伟大的地方就是激活了自身的创造本性,才由爬行在野林中的动物发展到当今的高智能人类,才比别的动物强起来了。这就是人类世界进步的原因。劳动让人类脑子变得聪明起来了,启动和发挥大脑的活力,加上终生的受教育与学习,在激发创造的进程中,由农耕时代进入高科技飞速发展的电子时代,于是人类的发明创造的成果越来越多,越来越丰富。而艺术事业的发展也要跟着时代巨轮滚动,朝前滚滚而去。不然就被飞速进展的社会历史淘汰出局了,消失不见了,留不下任何踪迹了。丢失了创造性的思维方式就是悲剧的产生。就是阳光不再,漆黑一团。没有成功的事业,白活一生罢了。创造性的民族让这个国家走向了富强。

  有些搞艺术的人,一生不在“创造”两个字上动脑子,做文章,下功夫,光在抄来抄去上动脑子、做文章,一辈子都是混日子生活,死后一片空白。要成为创造型的人物,务必具备这样的素质,一是要对任何事物充满好奇心,要主动研究一切事情。创造力非常强的人,对任何事物的兴趣总是非常广泛的,对任何人总是好奇并善意的进行研究的。大发明家就是这类人物,他们才会创造出人类发展进程中的一切千奇百怪的高科技作品来供人类欣赏,或是供人类应用。

创造性的人要对自己周围发生的一切事非常敏感才对。敏感是一切从事艺术的人所务必具备的好品质,并要巧妙地利用这种品质推动艺术的发展。

笔墨色在历史上的一些理论家们的笔下,谈得非常多,但他们光强调了笔墨色的重要性,说什么“笔墨是一切”、“笔墨是灵魂”等等,这些理论可信吗?!这些理论丢掉了人的创造灵魂,能说是正确的吗?没有讲创造是艺术发展中的唯一法宝,没有讲创造是艺术发展的阳光和灵魂。特别是要指出的是,艺术家本人的思想建设要高于一切。要思想品位和创造性的思维领先,光谈笔墨色是一点也没有用处的。在笔墨色的训练进程中,首先是要注入创造性的思维,融进创造性的情感,灌进创造性的精神,才会有光辉的艺术品问世。笔墨色也是在历史的发展中变化着的,绝对不是一成不变的僵死的东西。农耕时代的笔墨能在高科技的现代文明中用得上吗?古代的一切是古代的产物,农耕时代的一切是农耕文化中的产物。在现代文明与高科技的电子时代笔墨色表现就不同了,一切变了样儿了,那现代的中国艺术,笔墨色还停留在农耕文化时代能行吗?万万不行了,人们再也不愿看这些过时的陈旧的艺术品了,看烦了!一点兴趣也没有了,成了历史或文物了。

当今人们的欣赏水平与视觉观念变化了,艺术家们的笔、墨、色也要变成当今时代人们的审美要求和所需要的味道才行。不然就是倒退,或是被新时代的新景象所无情的抛弃!丢失了阳光的东西,在当今社会中能有人收藏吗?能有人要吗?视觉过时或是视觉疲劳是非常可怕的。

光讲笔墨色是万万不行的!重要的一环是要多讲创造性、要讲创造性的发展笔墨色才行,要大讲创造性的思维与想法才对,要讲筑建现代化的先进思想才是艺术发展的阳光世界。不然被那些丢掉阳光与灵魂的陈词滥调,会将自己引到“社会黑洞”中去,引到白浪费时光的、不能创造出高尚艺术品的“白折腾”中去。也会被人家将您推到无法张扬创造精神的境界中去。被这些丢失阳光与灵魂的言语,会将自己推进到“大荒漠的困境中去”。多么危险呀,在理论上也要讲科学和创造。

笔墨色是在建构于先进的时代进程中去,并要掌握在有发明创造的具有新思想、新思维、并能出新点子、想新办法的创造性的人们手中,它才能释放出成功的艺术之光。创造是成功之神!气韵飞扬的浪漫性的高尚作品,是运用了创造之神的笔墨色而产生的闪亮艺术世界。

笔墨色是工具,并没有灵魂可言,但这种工具一旦张扬了创造性的想象翅膀,就会闪耀出创造性的思想光辉。就有了说不出的好成果出世。没有思想创造性的笔墨色,永远没有艺术生命可言!因为笔墨色摆在那里,永远是没有思想的。

笔墨色在艺术家们的艺术实践中,一定要注进灵动的闪光思想,就会发出进步的思想光辉。艺术家们首先要筑起高尚的思想观,认识观。创建创造性的意识观,这才是头等要素。然后是笔墨色要跟着闪光的思想走,就会有灿烂的阳光问世。要是丢掉了自个儿的思想建设,思想升华不到先进的时代潮流中去,单单谈艺术创造,也就成了一句空话。

因此,创造性的思想是决定艺术成就失败的重要因素。

创造性的人还务必具备变通性。思维要十分的活跃,要善于举一反三,要提出一些奇形怪状的新点子,新想法,新主见,不同于一般性的常人。这种人非常自信,非常有能耐。他们屡次成功,就越有自信力,越有百折不挠地持久不懈的毅力和意志,抓住奋斗性的目标锲而不舍地去进行艺术突破,不达目标绝不罢休。他们在环境极为复杂的情况下,咬着牙关发挥自身的创造潜能,迎来了艺术上的进步,取得了艺术上的辉煌。国内国外的一切大艺术家们全都是这样的。

创造型的艺术家们要有丰富的想象力,思想中的奇点子、新想法、新形象来自合理的联想,来自于幻想。奇思妙想往往能进入新的创造性的境界之中。艺术想象是创造的光芒。创造型的人要有勇气和胆略,创造性思维的人常常是最有胆略的人,是敢于冒险的人,他们有足够的勇气提出新的观点并创造出与众不同的新艺术形象来。创造力不是天生的,每个人都拥有它,就必须留心加强这方面的锻炼与培养。不要受法定习惯和环境的束缚,不满足现状,要超越一切,爱好广泛,进取强烈,喜欢冒险,有用不尽的潜能,并能向富有创造性的人学习,有时能善于用他人的观点去观察事物,从创造行动中和创造探寻中得到无穷的快感,不迷信权威,能客观地认识一切事物,衡量自己的取胜观点,有远大的理想和报复,不知疲劳的奋斗与探索。取不得成果,决不罢休、决不停息。并张扬冒险个性。

创造性的思想它总是受到内因和外因的共同影响,在某种因素的启发之下产生的。而这种创造性的启发因素人们称为“新观念提示法”,它可以让创造型的人才,得到事半功倍的效果。对一切富有创造型的人才来讲是大有益处的。让新观念提示法,指引艺术家们通向创造的光辉大道,去迎接胜利的成果。

创造性的人要具备综合能力,并要强化自己的移植水平。

艺术家们在综合和移植上要不断地去提升自己的艺术表现才能。有时还要学会杂交法与改变法,将外来的艺术同中国的艺术进行综合与移植,并进行杂交,也会产生意想不到的效果。有时还要运用转化法和替代与颠倒之术。人的天职就是勇于探索真理,富有创造。

中国的水墨绘画是农耕时代的文明成果,在当今高科技特别发达的现代世界之中,中国的绘画应该向高科技时代同步发展才对!

因此,我国的一切现代艺术,一些人还停留在农耕时代,这就是一种倒退,也就是一种落后。在当今高科技飞速发展的时代中,我国的各种艺术,也要向更高的现代文明社会飞速发展,以夺取新时代的新光辉。

高科技发展的时代,笔墨色也不是农耕时代中的笔墨与色了,也要变为新时代中的东西,才合乎时代发展的要求,不然就是倒退和没落。

因此,创造性的艺术家们的出世,是我们时代的进步需要,也是现代人类所企求的。

因此,当代的艺术家们务必及时地更新旧知识,汲取新学问。以知识为基础的现代艺术,我们欣赏的是学习型的人才。唯有懂得不断学习新学问,学习新知识才是知识的真正主人! 方能做到融会贯通,举一反三。在激烈变革的时代,学习能力是知识的真正源泉,没有新的现代化的知识,论创造就是一句空话。笔墨色应乘着现代科技文明发展的春风,飞翔在时代大潮中才会有新的张扬动力,不然就会出局。就会失去过去的光辉。

创造性的艺术家们,要激活自己的创造能力。创造能力是一种内心世界的本能活动,这是人类发展的特性。人类的劳动就是智慧的来源之本,就是创造能力的具体表现。

人们的创造力是在劳动实践过程中表现出来的。人们运用自身的无穷无尽的想象力,培养自身成为了创造性的人。凡能够想出来的新事物,人们通过积极地心愿都能加以创造,人类进入大宇宙世界的时代到来了!

怎样激活这些创造力呢?

要乐于开发智力,接受各种创造性的思考于探索。要摆脱自己办不到、做不到的想法。树立一切通过学习,通过社会实践,都会创造出来的观念和想法。

要有实验性的精神,一切开发创造都是在不停在实验中取得成果的。我国嫦娥奔月就是在发明创造中取得的辉煌成果。全球一切现代化的高科技的新产品、新技术,也全是在实验中发明创造出来的。

要具备创造思维,务必在以下几个方面加大学习和训练。

要在直觉思维方法上加大训练。对创造能力来说,直觉思维非常重要,直觉思维是在实践的基础上,调动个人学识与经验,在直观形象面前有一种突如其来的新的领悟。在创造活动中,应该发挥思想中的反常性和超前性。依靠直觉进行艺术选择,做出预见,提出新观念和新理论,绘画出新形象,表现出新的富有个性的新艺术作品来,反对模式化、重复化,并且要在艺术创作中描绘出更好更美的艺术品来。绝对的高尚之美,才有希望,才有阳光。

在艺术创造上要运用抽象思维的方法。抽象思维是创造思维和创造能力产生和发展的根基。在创造性的艺术活动中,如果要进行更高级的、更深刻的创造思维,并概括升华,取得更大的艺术突破,占有艺术的制高点,就必须首先掌握抽象思维的方法。艺术大师毕加索在这方面做得最成功,而中国人在运用抽象思维进行艺术创造上就显得动作不够大气。大多数艺术家们是用像不像来来衡量艺术品的高低。而中国书法艺术在抽象思维运用上非常成功。远古的铜鼎艺术品的抽象水平发展到一定的高度,在绘画艺术上是以具像为上,而以抽象为下。今后艺术的发展应该多元化,具像艺术和抽象艺术都得去发展。半具像与半抽象的艺术品也得有。多式多样,千奇百态,才有艺术事业的大繁荣。

艺术家们还要发挥联想思维方法,也要具备想象思维方式。

联想越广泛,越丰富,艺术家们进行艺术创造性思维的道路就越宽广,越丰富。艺术家们的艺术品的诞生,创造性的活动万万离不开艺术的想象力。任何高尚的艺术品的产生,都需要借助想象思维方法去完成、去实现。科学到了最后的时刻,就遇上了想象。想象的翅膀是艺术家们的成功之光。

艺术家们在探索思维能力、运用思维能量、选择思维能力与综合思维能力等方面,要加大训练和升华,不断地提高探索能力,加大创造性思想的飞速发展,不墨守死的教条法则,在创造发展艺术的道路上提出新看法,发现新事物,绘画出创造品位的艺术作品来,开拓新领域,打破老定势,进行全方位的艺术思维,思路开阔,开放改革,立足全球,定位四方,有选择能力,有分析水平,有综合力度,有抽象联想的空间,博采众长,举一反三,在综合概括中大展宏图,一定要在创造思维和创造能力的推动之下,创造出现代人类所需的具有高尚品味的艺术世界。

笔墨色也应该在高科技飞速发展的当今时代中,成为精神创造的抒写工具,去张扬创造思维之花,在提升人类精神文明朝前发展,让其闪出时代的光辉,才是艺术发展的动力,才是艺术发展的灵魂,也是艺术发展中的太阳。地球上的物种生存离不开阳光,艺术发展也同样离不开阳光,阳光是艺术家们创造品质的光芒。光芒永存!艺术发展是硬道理!创造是艺术发展中的激活素!

总而言之,创造是艺术发展的阳光,创造是艺术发展的灵魂。

在我第二部专著出版之时,写这篇文章作为后记,献给读者们。

作品欣赏:

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxNDIxOTY0OQ==&mid=2650053272&idx=3&sn=22a01c589016f3b1f23d4e1c1f96951b&chksm=83969a76b4e113604c9775736d5bcf5c54a0067e7ed4900b0d0e33d79bc333845647bd1bcd7d&mpshare=1&scene=1&srcid=0410468T9O7fE4ONKZnMNpvh&pass_ticket=w97TWCxdC%2Bc2CMj2feqBkrecXGCXgWP%2B4yFyZQzuCZ%2FPM%2B%2BR4jlybvk2YhkpXi5T#rd

最火资讯

关于本站 广告服务 免责申明 入院流程 联系我们

媒艺联盟(北京)文化传媒有限公司独家负责本站业务

中国书画名家艺术研究院 版权所有(京ICP备15066952号-2 )

入院会员申请咨询电话:400-0306-025

在线QQ咨询:2213196350 2237153830 商务合作热线:13121454277 15335135708