中国书画名家艺术研究院网----中国书画名家艺术研究院唯一官网!

工作人员名单 报名/会员申报 证件查询 作品定制
快讯:

草书的技法与创新

来源:中国书画名家艺术研究院    作者:沈帮安 号萧子居士    人气:2017-05-02 15:30:52    发布时间:2017-05-02 15:30:52

截图20170502151915.jpg

草书是书法艺术的最高境界,她与楷书、隶书、篆书、行书等不同,草书是抒情写意的。他与其它书体有相通之处,可用其中的笔法来创作草书。

草书是抒情写意的,意是意念,意念出自于心。意念产生的先决条件是静,要想入静就必须要收神,平气,守意,进入壮态才能写好字。守意是创作草书进入状态的先决条件,是创作各体书法的三魂。一但失去三魂则创作就会失去精、气、神、韵,创作的线条就没有气血,没有筋骨肉。失气者死,失意者乱,失神者傻。

    草书作为传统文化的最高艺术,是创作者用自身的学养、阅历、及对自然界的观察,在经过自身消化理解后创作出各种风格,各种意象的作品。

    古人云:笔笔有出处,这个出处是对什么而言呢?依我个人的理解和体会总结这么两点。一、这个出处是意象中的象,用历史典故或建筑,武术,中医,等等联想出来的故事。二:这个出处即是对先贤笔法的运用与继承。

    古人有以舞剑来悟笔法,黄公以坐船划浆以悟笔法,怀素以看行云流水的动态悟来笔法。今天我用武术形意拳中的劈、崩、钻、炮、横和太极拳中的黏、粘、连、随来作为创作草书的笔法与技法。

一、劈笔,是竖笔也,写竖笔的出处很多,(1)如奔马拖尾,(2)停马举尾,(3)微风吹美髯,(4)神针探海,(5)朝天一柱香,(6)与形意拳大师话猴孙禄堂的一步换三鞋等都可以写出各种意象。

二、崩笔,即是两点水,三点水与四点水等。写崩笔就要如石击水面瞬间所泛起的浪花。如三点水的中的丹鹤鸣天,斜石流水,水中捞月,还有草字头中的二郎担山等。

三、钻笔也是转笔,写钻笔要如泥鳅钻稀泥时所留下的痕迹,他所出现的象是隐之又隐,微之又微,出现各种不同的圆,如眼晴如针孔。要大隐于朝小隐于市,如庙堂之高远。

四、炮笔即是点,要有高山坠石之险。所出现的象是小蝌蚪与蚕豆等。

五、横笔,写横要如弓箭离弦,一发而不可收。要如阵雲,有排山倒海之势。

六、黏笔,黏如手掰年糕,似断非断。如藕断丝连,如草书中的飞白与笔断意连。

七、粘笔,粘笔要牢,一动不动。

八、连笔,连要不见其尾(上下字相连)。

九、随笔,随要不见其首(上一个字的最后一笔是下一个字的头一笔)。

创作草书首先要意法为体(收神,平气,守意),同时要以笔法为用(劈、崩、钻、炮、横、黏、粘、连、随),以墨为形,以形出势。进入状态才能笔随意行。蔡邕《笔论》说:书者,散也。欲书先散怀抱,任情恣性,然后书之,若迫于事虽中山兔毫,也不能佳也。又如欲书先墨坐静思,随意而适,言不出口,气不盈息,沉密神彩,如对至尊,则无善矣。这些术语从另一个侧面阐述了创作时要胸怀澄静,意在自然,又要思想高度的集中,只有二者很好的统一起来,才能达到拿起笔就如念经的和尚,听到木鱼声嘴就开始涛涛不绝,抛开世事,心无杂念,一寓于书,使心忘于笔,手忘于书,心手达情,书不忘想,进入我非我,笔非笔,纸非纸,墨非墨,不择笔墨纸张,达到忘我,忘情,忘世俗,意入于心,随意而行之的四无状态。进入状态即可心手双暢,达到无法之法之境界。如果不能进入状态,其中的得失有可能出现失神,失气,失意,失神者字则傻,失气者字则死,失意者字则乱。反之得神者聪慧,得气者磅礴,得意者活泼。三者全得者为上品也。

    草书贵在阴阳之相生,难易之相成,长短之相盈,高低之相形,俯仰之顾昐,宽窄之相宜,向背之力生,前后之相随,大小,宽窄,断连,重轻,扁长,远近,错位,角度的变换等连不见其尾,随不见其首,给人一种无限的遐想。我写字无征兆,无头尾,无边际,其大无际,其小显大,以柔克刚,以弱胜强,因微而不凡,虚实相生,制造矛盾解决矛盾。小中藏微,隐之又隐,玄之又玄,玄能生巧,巧能生妙,妙中藏虚,虚中透微,微有含无,无才能生有。世界万物都是从无到有,线条运动无限的变化,才能产生各种形态的意象,才能出现活笔活墨的作品,才能有灵魂有生命力。

    草书贵在以绞锋入纸,裹锋逆入,紧接着提笔运行,能在瞬间积聚着巨大的巧力,方致纵笔运行时,不弱不薄,无散缓之弊。同时在行笔中结合(提、按、轻、重、迟、速)的相互转换的运用,在笔法方面要中锋、侧锋、藏锋、露锋并用,但要以中锋用笔为主。刘熙载《艺概》中说,凡书要笔笔按笔笔提,指出了运笔过程中提与按的连续性和必要性。充分的说明了提与按的重要性。又说:瓣按尤当起笔处,瓣提尤当在上笔处。这是说在起笔处其按表现得更加明显,在止笔处其提尤易辨识。又云,书家于提与按有结合无相离,故用笔重处正须飞提,用笔轻处正须实按。这正如拳法的出拳与收拳,出拳之时也是收拳之时 ,一位武艺高超的大师,行则无形,随时能运用各种拳法克敌制胜。这就是拳出于心,通古达变的技法四两驳千斤之力表现出力的劲健。

    表现在书法创作上就是提与按,迟与速,使与转和重与轻的轨迹。书法用笔不亦太重,也不亦太轻,太重则滞,太轻则滑。用笔是巧力,而不是大力士之力,要提得笔起,同时又要按得下去,这充分说明了提与按的重要性,也是书家创作心态的外露。今天创作多以笔为主,为笔所累,没有用心用意去创作。

作品的好坏与作者的心态,修养内因外因,环境与用笔的急与缓有着重要关系,用笔的急与缓不仅给人的感受不同,也是形成不同风格和产生节奏韵律的主要因素,落笔迟重取其妍美,急速才能流暢遒劲,所以在创作过程中,迟与速要有机的结合起来。若一味的迟重作品就会失气失神失势,若一味的急速作品就会失意失形失韵,所以二者要有机的结合。故凡创作前要淡定,同时要在淡定中透入激情,要以意行其形,以形带己意,在急与缓上下功夫。初学者宜缓宜稳熟练后在加快运笔速度,基夲功下在重与轻和迟与速上,同时在结合意法(收神,平气,守意)的训练才能把笔运用自如,才能笔随意行,才能做到有所为有所不为。刘熙载《书概》说,逆入涩行紧收是行笔的要法,涩行,不稳不重,不能涩行。但过急则病,紧收,是急与重的表现,紧收,包含差急与重。这就如形意拳大师活猴孙禄堂一步换三鞋一样涩行紧收,留得住放得快,又如戏台上的小丑原地速走,留得住笔收得住笔,线条才能峻拔,才能遒劲,线条才能产生足够的力度,才能产生印印泥和锥画沙,才能有气、血、筋、骨、肉。留得住笔,不停的走下去,从容和缓,淡定自若。同时在透入激情,用音乐般的节奏行其作者的心声,它是作者内心变化运动的反应。这与作者的悟性,与对自然界的观察理解和自身的学养分不开的。

    线条的力度其实是一种相对的感受,是笔与墨在运动的过程中所产生的摩擦引起人的视觉与心理感受,他的主要笔法技巧是(逆,留,蓄)说白了就正与反的关系。逆入涩行就是逆入后笔杆住后倾斜,笔尖在线条的中间运行行笔。笔在运动中的反作用力就越强,笔毫考行就不那么轻松。逆水行舟与形意拳大师活猴孙禄堂的一步换三鞋都是一个很好的例子。逆留前行其力度与厚度就明显的增强就会产生沉着,雄浑,厚重,沉稳的线条,这是留得住笔所产生的效果。无论线条粗细,还是墨的枯湿浓淡都一样能产生出线条的力量感。留的反面是滑,书法线条最忌一笔带过,轻浮华俏是书法中的大忌。而蓄是一种内在的筋力,能使力度深藏在线条中间,使线条产生一定厚度,这也是古今书家所追求的中锋用笔,孙过庭《书谱》说:中锋取质,侧锋取妍。那么对草书来说,立体感不仅仅依靠中锋用笔,也常常中侧并用。不过线条中锋用笔是绝对的,侧锋用笔是相对的。它无法独立运用,只能与中锋相互交替补充,追求书法线条的美主要是线条的立体感和线条的厚度。而作品中的节奏感是从属时间先后,表现出不同的动作,不同的姿态构成的一种对比。点线竖横的长短、高低、俯仰、粗细、干湿、宽窄、大小、远近、重轻、扁长等。凡构成一种对比,都含有节奏的元素。从时同的先后和线条的连贯轻重疾徐,字与字之间的错落摆放,角度,连断等与以行写形中的墨色的枯,湿,浓,淡的变化与字形的对比和空间大小对比等所产生的轨迹。这个轨迹就如同武木大师的武术表演,如歌唱家的高低音,如琴师在演奏付所发出的弦律。

    在章法即可能出现天馬行空,行云流水,太湖之石协漏透瘦之感,与梅花三弄等章法结构的作品。

    蔡邕《笔论》说,为书之体:须入其形,若坐若行,若飞若动,若住若来,若卧若起,若愁若喜,若虫食草木,若利剑长戈,若强弓硬矢,若水火若云雾,若日月,纵横可象,亦可谓之出矣。这就是草书中出现的各种象。再如历史故事,自然现象,戏曲中的坐打念唱等等。如;奔马拖尾,停马举尾,微风吹美髯,神针探海,状元看榜,古树盘根,水中捞月,斜石流水,苏秦背剑,荆可负剑,小蛟腾江,去鹃叨蛇,魔王拜旗,观音送子,天蛇吞象,张飞偏马,丹鹤鸣天,马踏飞燕,天马踏燕,乌龙摆尾,天女散花,天女舞袖,夜叉戏海,普提乘象,单弦独韵,闻珠会寿,灵吉观云,金刚背山,缩龙成寸。朝天一柱香,一剑断山崖,观音生莲台,倒卷水帘,脸有千般丑小脚沾满身,姜太公在此诸神让位,孙膑坐洞,霸王弯弓,望香台,郭子仪单骑退回屹,同紫岑摇旗,刘海戏金蟾,周幽王踏狼烟,烧尾琴,专注刺王大遼,鞭打楚平王,吉子出鸠里,苏乞、伯夷、入寿阳而不食周粮。等等都有可能在作品中出现,与观赏者的思想达成共鸣。

    草书就是将艺术形式与个人生命相融合,而且要与宇宙万物的生命灵感沟通在一起,混元如一,与自然天地的生命之变和人自身的生命情感之变,一寓于书。达到观物以类情,观我以通德,从心所欲而不逾规,超以象外,得其环中。草书重气势,重真情 ,反安排,反对僵化的教条模式。把胸中之气,不计工拙的在作品中流露出真我的人格魅力,同时把心中的耻辱,压抑、苦闷、绝望、喜悦与胸中的骨气及自身神采表达成一种律动的线条。

创新就是破章,破形建立新势,制造矛盾,解决矛盾,创立新章,创立新势就要做到,气与韵合,韵与势合,势与力合,力与意合,意与心合,心与气合。这与个人的目标与追求爱好是分不的,你想成为一个什么样的就能成为一个什么样的人,只要不断的努力,不断的追求,天天思,天天悟,悟出一个新的思路,在继承前贤的基础上去创新,求异思维,求异变通。要敢于行,见人之未见,思人之未思,行人之未行。尊法破章,创立新章、新势、新形,时时修炼感悟,心存书道,用心去悟,用意而发,敢于开劈新的思路。在以行写形中,蓄势而发,順势动变,以变应万变,得势则可随心经营,认准目标,绝不三心二意,闯荡社会,广交朋友,增加阅历,不断的学习增加自已的潜能,要善于运用自已的眼晴,好奇会给你带来无穷的乐趣,要有无比的观察力,想象力,判断力,消化力吸引力记忆力,同时要煅炼自己的表达力,运用所学的知识阅历创作出一片新的书法天地,与大家一起去分享研究。  

 图片1_副本.jpg       

沈帮安个人简历

    沈帮安,男,笔名,沈酒仟,号,萧子居士,1964年出生于“国画之乡”安徽省萧县。自幼对书法产生浓厚的兴趣并拜书法家刘慧民为师,艺无止境,每日临池不辍,先后遍临诸家。王羲之,张旭,王铎,怀素,颜真卿,赵孟頫诸家,又遇奇人万广群老师每日讲解历史、中医、武术、戏曲等七十二行各方面的知识,使我增加阅历和见识。

我目前的书法就是用万老所讲的理念去写。用形意拳中的劈、崩、钻、炮、横,与太极拳中的黏、粘、连、随,来作为我草书的创作理念。

作品数次在全国大展中获奖,并先后被省内外展館,部队及友人收藏。现为陕西省书法家协会会员,西安市书法家协会会员。

 

最火资讯

关于本站 广告服务 免责申明 入院流程 联系我们

媒艺联盟(北京)文化传媒有限公司独家负责本站业务

中国书画名家艺术研究院 版权所有(京ICP备15066952号-2 )

入院会员申请咨询电话:400-0306-025

在线QQ咨询:2213196350 2237153830 商务合作热线:13121454277 15335135708