中国书画名家艺术研究院网----中国书画名家艺术研究院唯一官网!

工作人员名单 报名/会员申报 证件查询 作品定制
快讯:

中美可控核聚变实验装置首次联合实验获成功

来源:    作者:    人气:2016-05-05 18:01:58    发布时间:2016-05-05 18:01:58

  据新华社合肥9月11日电(记者蔡敏)记者从中科院合肥物质科学研究院了解到,我国新一代“人造太阳”实验装置EAST与美国通用原子能公司托卡马克实验装置DIII-D近日首次联合实验并获得成功,实验验证了完全依靠自举电流和非感应驱动电流的托卡马克高性能稳态运行的可行性。

  据介绍,此次实验的主要目的是利用DIII-D的离轴加热与电流驱动能力模拟EAST的实验条件,实现高比压、高自举电流份额的完全非感应电流高约束等离子体,并利用DIII-D全面先进的物理诊断和分析工具进一步加深对相关物理问题的理解,为EAST实现具有高参数的完全稳态等离子体探索出一种先进的运行模式。

  实现托卡马克实验装置高性能稳态运行是国际热核聚变实验堆(ITER)的目标之一。EAST作为一个超导托卡马克装置,为ITER预演稳态运行是其重要使命。EAST下轮实验加热功率将升级到超过20兆瓦,如何使用这些功率实现具有高参数的稳态等离子体,是目前面临的一个关键课题。

  通过与美国通用原子能公司此次合作,中科院等离子体所科研人员在DIII-D上模拟了EAST的实验条件,成功实现了与EAST等效旋转扭矩注入,及相同电流爬升率条件下,具有内部输运垒、高自举电流份额、超宽电流分布等条件的完全非感应电流高性能等离子体,从而验证了完全依靠自举电流和非感应驱动电流的托卡马克高性能稳态运行的可行性。

  中国是国际热核聚变实验堆(ITER计划)的参与国之一。EAST是由中国独立设计制造的世界首个全超导核聚变实验装置,2007年3月通过国家验收,并在近年来取得了一系列实验成果。其科学目标是为ITER计划和中国未来独立设计建设运行核聚变堆奠定坚实的科学和技术基础。

责任编辑:刘昆

关于本站 广告服务 免责申明 入院流程 联系我们

媒艺联盟(北京)文化传媒有限公司独家负责本站业务

中国书画名家艺术研究院 版权所有(京ICP备15066952号-2 )

入院会员申请咨询电话:400-0306-025

在线QQ咨询:2213196350 2237153830 商务合作热线:13121454277 15335135708