中国书画名家艺术研究院网----中国书画名家艺术研究院唯一官网!

工作人员名单 报名/会员申报 证件查询 作品定制
快讯:

文玩包浆的三层意义:冰浆晶浆玉浆

来源:    作者:    人气:2018-04-29 20:31:08    发布时间:2018-04-29 20:31:08

来源:银川日报

资料图片资料图片

  所谓的文玩包浆了,只是器物把玩时的伴生产物,只要你不停止把玩,包浆就不会停止生成。很多人对包浆的认识有误区,也就是把包浆看的过于重要。其实包浆不过就是把玩过程中的氧化层而已。今天从境界上与年份上与玩友们聊一聊文玩包浆的三层意义。

  包浆大致分三种

  一、冰浆。就是初期生成的包浆,五年以下的包浆,都可称为冰浆,这样的包浆由于生成的时间短,硬度和透明度以及光泽度都不是很理想,如果不经常刷,就会有很多的灰尘和空气中的杂质混在其中,看起来光亮,实则如冰一般,并不透明,还散发着一种刺眼的贼光,而且很容易刷掉。

  二、晶浆。顾名思义,就像水晶一般的包浆,五年以上的包浆,都可称为晶浆,由于长期的把玩,包浆长期的层层覆盖与硬化,这一时期的包浆透明光亮,看起光泽温和自然,对于玩金刚的朋友们来说,一定要长期的盘刷金刚,因为金刚是不平整的,有很多的孔桥和沟壑,这里会沉积大量的污垢与杂质,时间一久,就会影响金刚的色泽。当然,我是从文玩的角度来讲,这样刷出来的包浆均匀而且漂亮。

  三、玉浆。长期把玩十年之上的包浆,此时包浆已经和金刚自然的融为一体了,包浆就是金刚,金刚就是包浆,相信大家都知道分子运动论,两块铁如果贴在一起久了都会长在一起。包浆和金刚之间也是这个道理。这样的包浆只能用通透来形容,如果你看过李连杰手里老金刚的照片,就会立即知道什么是玉浆,这样的包浆传达给你的不是视觉,而是一种感觉,极其自然舒服。绝对能让人过目不忘。

关于本站 广告服务 免责申明 入院流程 联系我们

媒艺联盟(北京)文化传媒有限公司独家负责本站业务

中国书画名家艺术研究院 版权所有(京ICP备15066952号-2 )

入院会员申请咨询电话:400-0306-025

在线QQ咨询:2213196350 2237153830 商务合作热线:13121454277 15335135708