中国书画名家艺术研究院网----中国书画名家艺术研究院唯一官网!

工作人员名单 报名/会员申报 证件查询 作品定制
快讯:

万万没想到,中国高铁这么稳和北斗卫星有关!

来源:IT之家    作者:    人气:2020-06-13 17:17:51    发布时间:2020-06-13 17:17:51

近几年,高铁已成为人们出行的重要交通工具之一,高铁出行给人最大的感受就是快捷舒适,车厢感觉很平稳,不少人还做过立起硬币试验。高速铁路的出现对铁路的设计、施工、监测、维护提出了新的挑战。

那么为什么高铁会这么稳定呢?近期长三角铁路官方为大家带来了科普。

高铁线路受动车组运行冲击,地质运动、区域性地面沉降,临近线路施工等影响,会产生沉降、扭曲等微小的变化,要保证动车组的高速平稳运行,必须对线路的变化情况进行精准监测。

能够更加精准便捷地进行铁路线路监测和维护,是铁路人和建设者的愿望,如今这个愿望已变成现实。北斗测量公司通过卫星,对钢轨、轨枕等设备进行三维空间坐标定位,再通过水准仪对轨道高程进行测量。

推动四维小车可记录轨道水平偏差,并实时上传测量坐标数据至研发的高铁测量数据技术服务平台。

通过与原始数据的对比,捕捉其中细微的变化,将测量结果报送给设备管理单位,按标恢复,保障高铁线路平顺。

据了解,高速铁路轨道监测系统可实现基于北斗导航测试轨道形变、位移,测量铁轨轨距、高低、轨向等功能,输出可视化结果,依据检测设备记录的传感器原始数据离线解算轨道几何参数,为轨道健康监测提供高质量数据源。

关于本站 广告服务 免责申明 入院流程 联系我们

媒艺联盟(北京)文化传媒有限公司和南京花厅文化传媒有限公司共同负责本站业务

中国书画名家艺术研究院(网) 版权所有(京ICP备15066952号-2 )

入院会员申请咨询电话:13121454277

在线QQ咨询:2213196350 2237153830 商务合作热线:15335135708