中国书画名家艺术研究院网----中国书画名家艺术研究院唯一官网!

工作人员名单 报名/会员申报 证件查询 作品定制
快讯:

江苏“卖电第一人”月赚144元 预估年入3千余元

来源:    作者:    人气:2016-05-05 18:01:58    发布时间:2016-05-05 18:01:58

原标题:江苏“卖电第一人”拿到359.70元

  屋顶光伏发电设备 资料图片

  屋顶光伏发电设备 资料图片

9月11日, “江苏卖电第一人”扬州市江都区丁伙镇纣墩村居民朱启杰,收获了他实施个人光伏发电的“第一桶金”——2个半月的销售电给国家得到电费共计359.70元。这是江苏省居民实施个人光伏发电收到的第一笔售电费。通讯员 黄蕾 任飞 现代快报记者 刘伟伟

两个半月卖了359.70元电费

“这是您的销售电费359.70元,请收好。” 9月11日下午3点,扬州供电公司工作人员来到江都区丁伙镇纣墩村居民朱启杰家,送来这笔电费。朱启杰是“江苏卖电第一人”,当天并不在家,他的母亲殷丽君代他领了钱。

“起初我们叫他不要搞,花了几万块。想不到现在家里用电不花钱,还能领到钱,这还不错。”虽然金额不多,殷丽君却很高兴。

朱启杰家采用的是“自发自用,余电上网”的方式,实施个人光伏发电。这次结算的费用,是6月5日至8月19日期间发电上网的电量售电费。两个半月里,他家共发电1496.5度,除了705.96度自用外,其余的790.54度都上网售出。

殷丽君收了售电费后,给供电公司开了一张电费发票。这发票的问题,也是江苏省电力公司帮着解决的。朱启杰在电话里接受采访时说,之前有媒体报道称,个人卖电费所用发票很难开具。为此,供电公司为他们开具了相关证明,最终当地税务部门亮起了绿灯,给开了个人电费的发票。

3个月发电1732.06度

朱启杰是今年6月4日与扬州供电公司员签定《购售电合同》上网卖电的,并由此成为江苏卖电给国家电网公司第一人。朱启杰多年来一直从事光伏发电板安装工程,对光伏发电很了解,一直想在自家的屋顶上搞光伏发电。今年3月,他得知国家正式出台分布式光伏发电入网政策后,就回到老家,开始张罗起来。这个5千瓦的光伏发电项目,他投资了5万多元。

并网发电3个月来,经历了整个夏季高温季节的考验,发电量达到了1732.06度,平均每月发电577.35度。“这个发电量超过了我的预期”,朱启杰说。他分析,可能是今年夏季高温少雨天气导致阳光照射充足,日照时间长,加之受热率高,导致发电量比较大。

计划增加发电功率5千瓦

朱启杰算了一笔帐。他3个月发电量是1732.06度,每年就是6928.24度。按照这一电量计算,他每年的收益是3100多元。

这激发了朱启杰光伏发电的热情,他计划再投3万多元,增加5千瓦发电功率,目前逆变器、附件和线路都已布设完备,只等光伏发电板到位就可工作发电。同时,在增加光伏发电功率5千瓦工程实施之后,朱启杰还计划投资实施小型风能发电项目,以形成“日有光能发电,夜有风能发电”的“风光”组合。

据悉,朱启杰已投资的光伏发电设备覆盖在屋顶上,安装了20多块250W太阳能电池板,功率达到5千瓦左右,成本在5万元左右,当初预计15年收回成本。

地方补贴细则还未明确

8月30日,国家发改委发出《关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》,明确指出,对分布式光伏发电实行按照全电量补贴政策予以补贴,电价补贴标准为每千瓦时0.42元,通过可再生能源发展基金予以支付,由电网企业转付。

如果朱启杰能够获得国家补贴,每年获得的效益将达到6000多元,如此一来,回收周期有望缩短一半。现代快报记者获悉,目前,省市两级政府仍在对这一利好政策进行相关解读,但具体实施细则还未出台。

新闻链接

江苏“个人发电”

现有13人

据了解,目前全省个人并网发电的有13人,但是实现卖电的只有朱启杰一人。此前,快报曾多次报道过个人发电的事例。

3月30日快报报道江苏首个家用光伏发电站

7月3日快报报道南京居民在18楼阳台上建光伏发电站

关于本站 广告服务 免责申明 入院流程 联系我们

媒艺联盟(北京)文化传媒有限公司独家负责本站业务

中国书画名家艺术研究院 版权所有(京ICP备15066952号-2 )

入院会员申请咨询电话:400-0306-025

在线QQ咨询:2213196350 2237153830 商务合作热线:13121454277 15335135708